вторник, 20 ноября 2018 г.

Mates, мобильное приложение по поиску партнеров для игры в шахматы, и сантехник Вася


В огромном доме номер 47 по улице Родченко служили два сантехника. Вася был рукастый, головастый, сметливый и совестливый. Петя, наоборот, был горластый, безрукий и до денег очень жадный. Вот жители дома и вызывали их, в зависимости от проблемы: Васю - когда надо было что-то починить, а Петю - когда починить все равно было невозможно, но хотелось хотя бы скандалом душу отвести.
Жила в этом доме семья Курпяковых. Папа Игорь Игоревич был крупным шахматистом. Мама Вера Львовна была профессором в области искусственного интеллекта. Программы Веры Львовны соревновались с шахматными талантами Игоря Игоревича и часто выигрывали. Тогда горе побежденным: Игорь Игоревич надевал фартук и вставал к плите создавать кулинарный шедевр на благо семейному счастью и спокойствию.
Еще у них была дочка Леночка. По Леночке платонически, как по далекой недоступной звезде, вздыхал сантехник Вася. Всем понятно, что у простого сантехника никаких шансов не то что встречаться, а даже поговорить с девушкой из такой семьи, не было.
Когда в квартире Курпяковых возникала в Васе потребность, и он появлялся на пороге, в своем безупречно-чистом фирменном комбинезоне и со спортивной сумкой с инструментами в руке, его встречала строгая Вера Львовна. Справлялась о маме, о здоровье, о погоде, внимательно смотрела, как он снимает на пороге обувь, и провожала до сантехнической проблемы. Иногда из кухни высовывался Игорь Игоревич в фартуке. Леночка не появлялась никогда. Вася тихо шел мимо закрытой двери ее комнаты и представлял, как она сидит там, с кулинарной книгой или с учебником по программированию.
Еще в этом доме жил пенсионер Семеныч.
Последнее время в Васину смену в квартире Семеныча что-то серьезно и часто ломалось. Вася со своими инструментами приходил к пенсионеру и оставался надолго. Никто, кроме Семенычева друга Петра Ефимовича не знал, что не чинить трубы и краны приходил Вася.
Семеныч был увлеченным шахматистом. Он и приобщил к этому спорту Васю.
Петр Ефимович был у них бессменным наблюдателем. Сам он ни против Семеныча, ни против Васи выступать уже не мог, быстро проигрывал, нервничал, обижался, хватался за сердце и за валокордин.
Однажды партия Васи с Семенычем зашла в фазу глубокого цейтнота. Вася скорчился на табурете, потирая подбородок. Семеныч сидел, победно откинувшись в своем кресле.
Петр Ефимович скучал в другом кресле с журналом PlayBoy в руках. Петр Ефимович был человеком разносторонним, в отличие от Семеныча, который ничего, кроме "Шахматного обозрения", в жизни не читал, и измерял человека по его способности решать шахматные задачи. Может решить задачу - значит, путевый человек, не может - значит, так, шантрапа. По мере того, как задачи усложнялись, Петр Ефимович в глазах Семеныча падал все ниже и ниже. Семеныч это даже не скрывал.
Телефон Васи нервно дергался на кухне на столе. Звук был выключен, чтобы звонки ждущих сантехнического внимания граждан не отвлекали шахматиста.
Петр Ефимович всегда прочитывал журналы от корки до корки, вплоть до списка редакции и данных о тираже. Поэтому он не пропустил небольшое рекламное объявление: Mates, мобильное приложение для шахматистов, желающих познакомиться и поиграть, в шахматы и не только. Только загрузите ваше местоположение и желаемое время, а Mates найдет второго игрока.
В завистливой душе Петра Ефимовича немедленно возник план: найти подающему надежды Васе нового партнера, желательно - девушку, и тем самым вернуть Семеныча на старые рельсы, к нудным партиям с Петром Ефимовичем.
Пока Вася морщил лоб и поджимал губы, чтобы лучше думалось, Петр Ефимович прокрался на кухню и тихонько взял его телефон. Паролями Вася не пользовался. Поэтому установка Mates прошла легко и приятно. Петр Ефимович заполнил профиль от имени Васи и активировал поиск.
Неожиданно Вася подпрыгнул, как ужаленный, и со звуком "Эхх", представлявшим собой нечто среднее между стоном и криком, схватил ладью и определил ей новое место на доске. На самом деле "Эхх" означало "шах". Семеныч быстро отреагировал, уводя короля. Вася сделал следующий ход. Семеныч потер руки, улыбнулся и, "съев" ладью, объявил шах со своей стороны. В ответ Васина пешка "съела" ладью Семеныча.
Наступила пауза. Вася смотрел выжидательно. Семеныч смотрел обескураженно. Петр Ефимович был занят чатом в Mates и вообще на них не смотрел.
-Мат? - прошептал Семеныч удивленно...
-Похоже на то, Виктор Семеныч, - робко ответил Вася.
-Васек, тебя в кафе внизу ждут, - неожиданно сказал Петр Ефимович.
Вася и Семеныч повернулись к нему. Петр Ефимович держал в руках Васину куртку. Телефон он уже успел убрать в ее внутренний карман.
-Ждут, ждут. Поспешай, поспешай, сынок, - настаивал Петр Ефимович.
Вася растерянно обернулся на Семеныча, но тот только махнул ему рукой - иди уж.
Вася вышел на лестницу. Телефон навязчиво завибрировал во внутреннем кармате. Mates указывал место встречи. Толком не разобравшись, откуда пришло сообщение и что оно вообще означает, Вася спустился в кафе на цокольный этаж. Mates указывал, что зал надо пройти насквозь. Вася прочитал указание и последовал ему. В конце зала сидела Леночка.
Она замахала Васе рукой. Вася подошел.
-Здравствуйте. Это от Вас сообщение пришло? - задал вопрос Вася.
-BASILEVS1978?-спросила Леночка.
-Что-что? - не понял Вася.
-Не важно, - ответила Леночка. Она уже достала шахматную доску и расставляла фигуры. -Желаете белыми?
За следующий час Вася, ошеломленный от возможности видеть Леночку так близко, проиграл ей семнадцать партий.
-Я с Вами просто в ударе, - счастливо сказала Леночка. - Я никогда еще так хорошо не играла.
На следующий день утром Васю ждал вызов в квартиру Курпяковых. Дверь ему открыла Леночка.
-Я не смогла найти твой профиль в Mates. У них такие строгие настройки приватности, понимаешь. Часок початились - и стерто, так просто и не найдешь.
Вася молчал.
-Хорошо, что Петр Ефимович подсказал мне, как тебя найти.
Вася молчал. У Леночки в голосе появились слезы.
-Ты больше не хочешь со мной играть?
Вася молчал. Леночка понимающе сказала:
-В профиле написано, что ты очень робкий.
Она схватила Васю за руку и втащила в квартиру.
-Пойдем, дорогой, обыграем тебя в шахматы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий