понедельник, 21 октября 2013 г.

Сказка про котенка, который дружил с рыбами. Первое путешествие.

Первое путешествие котенка

Однажды утром котенку с черным пятнышком на спинке надоело играть со своим клубком. «Он скучный, - подумал котенок, - он не хочет скакать вместе со мной по солнечным пятнам на полу. Он все время норовит укатиться и спрятаться подальше под диван. Там темно, и на полу рассыпан такой серый песочек, от которого чихает в носу».

И котенок, оставив клубок спокойно лежать в корзинке, спустился по лесенке в сад. Он пробежал по посыпанной мелкими белыми камешками дорожке. Там начиналось поле.

На поле росла высокая темно-зеленая трава с белыми кончиками. Трава была выше, чем котенок. Котенок радостно бежал и чуть не наступил на гнездо птички, которая выпорхнула прямо у него из-под лап. Птичка жалобно кричала, вспархивала и падала на землю. Припадая на одно крыло, она скакала прочь от котенка. Видимо, у нее болело крыло. Казалось, даже самый ленивый и неповоротливый сумеет догнать эту птицу. Но ничего у птички не болело. Она притворялась — она хотела увести котенка от своего гнезда.

Но котенок тоже испугался. Птичка по своим размерам была больше, чем сам котенок. Он поспешил зарыться в траву и прижал носик к передним лапкам. Так он подождал, пока птица ускачет подальше.

Потом, убедившись, что опасность миновала, котенок поспешил вперед.

Он добежал до реки и с большим интересом рассматривал блестящую поверхность воды, которая раскинулась перед ним, гладкая, как зеркало. Она была очень прозрачной, эта вода, и на дне, где не было ни ила, ни тины, ни консервных банок, просвечивали разноцветные камешки. По поверхности воды, как на коньках, скользили крошечные существа. Это были водомерки. Котенок подумал, что вода, наверное, твердая, и по ней можно скользить. Он был маленький котенок и еще не успел увидеть зимы и покататься на коньках. Но вид скользящих существ — им не хватало только хоккейных клюшек и шайбы — ему очень понравился. Котенок уверенно шагнул вперед, водомерки рассыпались в стороны. Поверхность воды почему-то порвалась, и котенок намочил передние лапки... Он очень удивился. Водомерки легко бегали по воде, а у него не получалось так бегать..

Над водой летали стрекозы. Две стрекозы с темно-синими крыльями, по две пары у каждой, присели на зеленый лист. Котенок посмотрел на стрекоз. У них были очень тонкие черные лапки, длинные блестящие хвосты и огромные зеленые глаза. Стрекозы тоже посмотрели на котенка. Котенок сделал шаг вперед, и стрекозы улетели.

Ниже поверхности воды резвились какие-то продолговатые существа. Это были рыбы. Чтобы поближе рассмотреть рыб, котенок взобрался на нависшую над водой ветку дерева. Сначала он увидел пескариков. Они были беловато-золотистые. Растопырив в стороны свои плавники, они отдыхали у самого дна. Они не двигались и не шевелились...Котенок даже не сразу догадался, что это рыбы. Он их принял сначала за треугольные кусочки сыра, потому что расставленные плавники придавали им абсолютно треугольную форму.

Пройдя дальше по ветке, котенок увидел тоненьких серебристых существ. Это были плотвички. Они играли, ударяя головой в водную поверхность. Поверхность разбивалась, и на ней появлялись красивые круги. На самом деле, они плотвички не играли — они так ловили мошек.

Еще в воде сновали стайки черных мальков. Котенку очень нравилось, что они появлялись всегда большой стайкой, плавали стайкой и также стайкой исчезали. «Вот бы котятам так вместе бегать, как это было бы весело», - подумал котенок.
Котенок лапой отогнал заинтересовавшуюся им муху. Она хотела отдохнуть на котенкином носике.

А еще дальше в воде котенок увидел окуньков. Они были очень красивые. Спинка у них была темно-зеленая, бока зеленоватые в темную полоску, а плавники красные и желтые.

И тут котенок подумал, что он никогда не видел моря. И решил туда отправиться.

Карпы пригнали к берегу бревно, котенок прыгнул на это бревно, и рыбки повезли котенка к морю.

Он уже не видел камешков на дне, такая глубокая стала вода. И цвет у воды был не зеленоватый, а нежно-голубой или лазурный. Котенок увидел со своего бревна, что из-под воды ему машут плавниками рыбы. Рыбы были разные — и желтые, и оранжевые, и голубые, и похожие на коробочку, и больше напоминающие шар. Котенок стал махать рыбам, приглашая их к себе. А рыбы звали котенка к себе. Они тоже хотели поиграть.

Котенок точно знал, что котята не умеют плавать. Он прочитал это в книжке с картинками. Собачки плавают, коровки плавают, птицы некоторые, например, гуси или утки, тоже плавают. Котенок вспомнил еще одного зверька, по имени калан. На картинке калан плыл на спине, сжимая в одной лапе кокосовый орех, а в другой — камешек. Камнем он пытался разбить орех. Котенок подумал, что ему бы не понравилось плавать так, как это делает калан. Плавая на спинке, он не мог бы видеть рыб.

С этой мыслью котенок прыгнул в воду. Вода была теплой. Но она была еще и соленой. Это котенку не понравилось, и он поскорее высунул носик наружу. Но рыбы объяснили котенку, что воду не надо нюхать, а надо задержать дыхание и нырять. Тогда рыбы покажут котенку коралловый риф. Котенок так и сделал. Нырнул и открыл глаза пошире. Тут подплыла черепаха. Котенок ухватился за ее панцирь, и черепаха повезла его на риф.

Конечно, сначала котенок немного боялся. Ему еще никогда не приходилось плавать на черепахе. Он выгнул спинку, прижал мордочку к панцирю и опустил ушки.

Но вскоре он успокоился. Потому что вокруг было столько удивительного. Только успевай смотреть!

На дне моря котенок увидел раскрытую ракушку, в которой поблескивала жемчужина. Она была круглая, и котенок вспомнил свой любимый клубок. Рыбы сказали, что жемчужину трогать не нужно. Жемчужина лежит в раковине. А раковинка может закрыться и прищемить лапку.

Котенок не стал играть с жемчужиной. И не пожалел об этом. Ведь вокруг было столько интересного. Риф был похож на цветущий сад. Одни кораллы напоминали огромные камни, украшенные бороздками. Другие — ветвистые оленьи рога. Третьи были точь-в -точь, как самая красивая клумба. Четвертые больше всего были похожи на поросль салата.

И все они были разноцветные — оранжевые, красные, голубые, зеленые, фиолетовые. Еще там были кораллы, словно составленные из множества крошечных веточек, обсыпанных сахаром.

И повсюду плавали рыбки.

Одни суетились на рифе, поспешая туда-сюда, другие чинно парили в воде, а третьи неподвижно лежали на дне и даже не переползали без необходимости с места на место. Рыбки познакомили котенка с морским коньком и показали ему маленького осьминога.

Потом приплыли большие акулы. Акула-молот тоже приплыла, с ее очень странной плоской огромной головой, действительно похожей на молоток. Глаза у акулы-молот смотрели в разные стороны. Приплыла мурена, длинная, похожая на шерстяной чулок. Большие рыбы очень удивились, увидев котенка. Они знали рыб, и даже охотились на некоторых из них, но такой смешной рыбки, как котенок, сидящий на черепахе, им встречать не приходилось.


Потом большие рыбы отвезли котенка обратно. На реке над водой кружились стрекозы. Рыбы сначала хотели съесть стрекоз, а потом передумали. Потому что стрекозы были слишком быстрыми.

Котенок вышел на берег, шерстка после купания у него блестела. Рыбы сказали, что это очень красиво. Рыбы махали котенку плавниками, и котенок на прощание махал им.
Когда рыбы уплыли, котенок увидел, что на берегу ему рыбы оставили подарок. Это была очень красивая розовая раковина. Когда котенок подбежал к раковине, оттуда вышел маленький рачок. Котенок сначала испугался и отпрыгнул назад. Но рачок сказал, что он специально сторожил ракушку для котенка. И теперь котенок может ее взять. Котенок очень вежливо поблагодарил рачка и, схватив ракушку, побежл домой.

Там его уже ждали к ужину.

После ужина котенок положил ракушку на специальную полочку, где у него были собраны и другие диковинки.Глазки у него слипались. Засыпая, он подумал, что завтра обязательно полетит в небо. С птицами.


Комментариев нет:

Отправка комментария