понедельник, 21 октября 2013 г.

Сказка про котенка, который дружил с рыбами. Котенок и черепаший остров.

                                             Котенок и черепаший остров

Котенок, побывав один раз на коралловом рифе, хотел еще раз встретиться со своими друзьями — рыбками. Он снова прибежал к берегу речки.

Котенок стоял на берегу и пробовал воду лапкой. Ему очень нравилось играть с водой. Когда он туда смотрел, из воды, гладкой, как зеркало, на него смотрел другой котенок. Но стоило лишь стукнуть по зеркалу лапкой, и по нему начинали идти круги, и водный котенок начинал меняться. Потом он полностью исчезал, и на поверхности воды, среди этих кругов, оставался лишь узор. У этого узора были котенкины цвета, котенкины пятнышки, но самого котенка уже не было.

Наш котенок уже знал, что никакого подводного котенка нет. Что это — отражение. Такое отражение бывает в зеркале, и оно не меняется.

Такое же отражение висит на стене в кухне. В нем котенок отражается чуть-чуть, а гораздо чаще в нем отражаются другие разные звери и люди. Правда, то отражение — люди называют его телевизор —тоже твердое. Как ни проводи по нему лапкой, кругов сделать не удается.

Котенок разбил изображение и снова подумал, что ему хочется добраться до моря.

В прошлый раз он плыл на большом листе водного растения. Но такого листа недалеко от берега больше не было.

В это время из воды вынырнул дельфин. Он был розовый.
Дельфин приплыл в эту речку специально.

История о котенке, который нырял на риф, стала известна всему морю. Самые разные рыбы и другие морские обитатели очень хотели познакомиться с котенком. Но никто не знал, куда котенок уплыл и когда он появится снова.

Поэтому рыбы начали котенка искать. Все на рифе хотели подружиться с котенком.

Смешные рыжие рыбы-клоуны с синими пятнами искали в актиниях. Актинии — это такие подводные цветочные горшки, в которых растут разноцветные — голубые, желтоватые или зеленые — щупальца. Рыбки-клоуны внимательно осматривали каждое щупальце. Щупальца актиний покрыты жгучим веществом, но рыбы-клоуны с ними дружат и поэтому не чувствуют жгучести. Это очень глупо - жалить своих друзей, и актинии, конечно, не будут этого делать.

Другие рыбы плавали к молюсками и просили их открыть свои раковины. Они щекотали моллюсков, чтобы те перевернулись и подвинулись. Вдруг котенок пристроился рядом с ними?

Потом они плавали к камням и спрашивали мурену, не видела ли она котенка. Может быть, котенок построил свою норку рядом с ее пещерой.

Мурена сказала, что она тоже очень хотела бы познакомиться с котенком, но, к сожалению, он не приплывал. И если рыбы встретят котенка, пусть ему скажут, что мурена всегда готова видеть его у себя в норе.

Но котенка в море не было. Потому что котенок был дома, на суше. И вот его нашел дельфин.
Котенок уже знал дельфинов. Он познакомился с ними, когда плавал на листике в море. Но те дельфины были серые.

-Почему ты розовый, дельфин? - спросил его котенок.
-В море вода синяя, поэтому дельфины там серебристые. А в реке вода пресная, ее можно пить. Эта вода зеленоватая. Поэтому дельфины розовые.
Котенок посмотрел на реку. У берега просвечивал песочек и камушки, а дальше вода и вправду была изумрудная.
-А почему в реке вода зеленая, а в море — синяя? - спросил котенок.
Дельфин задумался.
-Мне кажется, котенок, - сказал он, - это потому так, что в море отражается синее небо, а в реке — зеленые деревья...
Котенок был еще маленький и не знал, что такое зима. Но дома висела картина, на которой был нарисован зимний лес, с покрытыми снегом деревьями. Снег был белый. Котенок подумал, что зимой вода должна быть белой, потому что в ней отражается белый снег. Интересно, какого цвета тогда станут зимние дельфины?

Дельфин спросил, не хочет ли котенок снова поплыть в море.
-Конечно, хочу, -воскликнул котенок. - только листика большого нет возле берега.
Дельфин подумал, что он слишком круглый и скользкий, и котенок не сможет держаться у него на спинке.

В это время к берегу приплыла огромная черная манта. Она была плоская, котенок залез на манту и ему было удобно на ней плыть. Манта плыла быстрее, чем листок. Котенок несся, как стрела, как скоростной катер на подводных крыльях. Ведь у манты тоже есть крылья. Она плывет, взмахивая ими.

Котенка сопровождал эскорт из дельфинов. Два дельфина плыли впереди. Они даже не плыли, они подпрыгивали на своих хвостах, обратившись лицами назад, чтобы видеть котенка.
Другие дельфины кувыркались с боков от манты.

-Смотри, котенок, как мы умеем, - говорили они, выпрыгивали и переворачивались через голову. А потом подпрыгивали и делали в воздухе несколько оборотов вокруг себя. А потом еще выскакивали из воды и шлепались обратно так, чтобы поднять фонтан брызг. И не какой-нибудь фонтан — а интересный фонтан, похожий на красивый цветок.

И манте тоже захотелось показать, как она умеет прыгать. Она забыла, что она не просто манта- она пассажирская манта, и должна плыть ровно и аккратно, чтобы не уронить котенка в воду.

Манта выпрыгнула из воды, всем своим видом показывая, какая она ловкая, манта, как она тоже умеет веселиться на поверхности моря.
Котенок скатился в воду с ее спинки, как с горки.

Ему это понравилось — это так было весело, скользить вниз и приводняться, поднимая брызги.

Вот только горка -тоуплыла. Манта так увлеклась своими прыжками, что забыла про пушистого пассажира.

Котенок остался в воде. Дельфины, конечно, заметили, что котенок упал, но догнать манту они не могли. Она умчалась далеко вперед.

Котенок сказал: «Не огорчайтесь, дельфины. Манта попрыгает-попрыгает, и приплывет нас искать. А пока давайте поплывем к берегу».
И котенок поплыл сам. Он уже забыл, что котята не умеют плавать. Он ловко стучал по воде задними лапками, подгребал хвостом, а переднюю лапку выбрасывал из воды и тянул далеко вперед. Потом лапка падала в воду, и из под нее выбивались воздушные пузырьки. Их было много. Они были похожи на воздушные шарики, они были блестящие и розовые. «Как жемчужинки», -подумал котенок, который уже видел моллюска в раковине и его жемчужину.

Иногда на поверхность выпрыгивали стаи серебристых мальков.
«Интересно, они тоже показывают свое мастерство?» - подумал котенок.
«Интересно, от кого прячется эта странная рыбка, с длинным хвостом которая плывает по поверхности и боится нырнуть,?» - подумали мальки. Они были еще маленькие, эти мальки, и им не рассказали про котенка.

Так котенок плыл, водичка была теплая, дельфины плыли рядом. Двигались они медленно, переговаривались о чем-то на своем дельфиньем языке. Но остров, с желтым песком и зеленой пальмой, тоже был рядом.

Мимо пролетела летучая рыба. Она летела издалека. Ей нравилось летать, и она хотела хоть немного подзагореть во время полета. Поэтому она поворачивалась к солнцу то одним, то другим боком. В воде не слишком загоришь. Она была серьезная рыба, поэтому она даже немного отклонилась от своего пути и подлетела взглянуть на котенка. Она была рыба, а не шмель, она не могла остановиться, зависнуть в воздухе и поговорить. А падать в воду летучая рыба не хотела. Вода была мокрая, а рыба только-только обсохла на ветру.

Поэтому котенок с летучей рыбой могли только вежливо поздороваться друг с другом. Покеа рыба пролетала над котенком, они сказали друг другу «Здравствуйте.»

Тут дельфины увидели черепаху. Они поплыли к ней и попросили ее подвезти котенка. Черепаха с готовностью согласилась, и котенок, который уже немножко стал уставать, с радостью влез на черепахин панцирь.

Тогда дельфины сказали ему «До свиданья» и поплыли искать манту. Она ведь, наверное, уже волновалась, что потеряла котенка.

Котенок с черепахой остались вдвоем. Но когда черепаха поняла, к какому острову хочет плыть котенок, она стала плыть медленнее и медленнее. Почему-то ей не хотелось на этот остров. Потом черепаха остановилась и спрятала голову, хвост и лапы в панцирь. Он качался на воде, котенок качался на нем, не понимая, в чем дело. Котенок решил, что черепаха устала или заболела. Тогда он спрыгнул с нее и потащил черепаху к берегу. Он ловко толкал черепаху вперед, подгребая лапами.

Когда они приплыли к берегу и котенок пришвартовал черепаху на песчаный пляж, он побежал по мокрому песку. Песок был такой плотный, что лапки котенка даже почти не оставляли на нем следов. И тут котенок увидел чудо. Там, где песок был сухой, в нем образовалась ямка, а оттуда появилась голова крошечной черепашки. Высунулись лапки и начали быстро-быстро разгребать песок, как будто черепашка хотела всплыть на поверность. Наконец, она показалась целиком. Затем еще одна, и еще, и еще...

Сотни крошечных черепашек вылезали из песка и спешили к морю. Вдруг они увидели котенка и запищали тоненькими голосами: «Ты наша мама?». Голоса у черепашек были тоненькие, как у комариков. Хотя, конечно, черепашки были немножко побольше комариков. Панцирь у них был размером в целый пятачок.
«Нет, я котенок.» - ответил котенок.

В этот момент черепаха тоже пришла к своим детишкам и велела им быстро-быстро перебирать лапками и бежать к воде.
«Я боялась, что ты обидишь моих детишек» - сказала черепаха.

Котенок, на которого в этот момент карабкались целых три черепашки, ответил: «Нет, что ты, они же такие маленькие и беззащитные».
Потом он спросил: «Ты, черепаха, живешь всегда в море?»
-Я живу в море, - ответила черепаха.
-А детишки твои вылупляются на песке?- спросил котенок. «Я откладываю яйца на берегу и из них вылупляются мои черепашки», - ответила черепаха.

«Как интересно», - подумал котенок. А еще он задумался, кто из известных ему зверей и птиц ведет себя так же... Например, птицы всегда летают по небу, а яйца откладывают в гнезда. Потому что яйца не умеют летать. У них нет крыльев.

В это время самые разные рыбы стали собираться к острову. Они все хотели видеть своего друга -котенка. Ведь не каждый же день такой смелый котенок приплывает в море.

Котенок высушился, вылизал шерстку, он стал очень пушистый, как шарик. Под этим шариком был тот же самый маленький котенок.

Вдруг рыбы стали расступаться. К берегу подплыл огромный кит. Котенок никогда не видел кита. Он был большой -пребольшой, как автобус.

Кит открыл рот и сказал: «Где тут храбрый котенок?». Рыби испуганно бросились в стороны.
Кит снова открыл огромный рот и сказал: «Вы все такие маленькие. Котенок, подплыви к моему глазу».
«Ты не открывай рот, кит-китище, потому что ты же нас всех проглотишь,» - сказала рыбка.
«Да не хочу я вас глотать,» - во весь свой огромный рот, куда мог бы спокойно вплыть маленький автобус, ответил кит.
«Молчи, китище, можеш ты рот не открывать?» - сказал краб. У краба был круглый, как булка, панцирь, который носили короткие гнутые ножки. Еще у краба были две клешни, которые щелкали, как ножницы.
Кит ответил: «Да».
Рыбки опять разбежались и закричали издали киту, чтобы тот вообще, даже для короткого словечека, не открывал рот.
Краб хотел броситься вперед,чтобы удержать рот кита закрытым, но побежал почему-то вбок. Крабы вообще умеют ходить только боком, поэтому они очень часто приходят совсем не куда, куда собирались.

Тогда кит замотал головой.
А у кита нет шеи, и от головы начинается огромное туловище, которое переходит в плоский хвост. От этого мотания головой поднялись волны, и несколько пальмовых листов, на которых грелись на солнце здешние черепахи, подхватило волнами и унесло в море. Черепахи проснулись, огляделись и погребли к берегу, ворча: «Вот, только высохли».

А котенок представил себе, как в дождливую погоду кит плыл бы себе по улицам города. И если бы он попробовал что-то сказать, ему в рот вполне мог попасть автобус. И непонятно, как его тогда оттуда, из китового рта, доставать.

«Пусть лучше тролейбус заплывет, - подумал котенок. - Тролейбус можно потянуть за его рога и назад вытащить.».
Котенок взобрался на кита и подошел к его глазу.
«Мто мм кмтенок?» - промычал кит, не открывая рта.
Краб объяснил: «Он спрашивает, кто из вас котенок?».
Тут котенок понял, что маленькая черепашка пристроилась рядом с ним у глаза кита.
Котенок вежливо представился: «Я котенок. А это черепашка, она еще маленькая, только что родилась».

В этот момент к острову примчалась манта.
«Котенок, прости меня. Я так испугалась, когда осталась одна. Я тебя потеряла» - сказала манта.
Котенок сказал манте, что ему очень понравилось скатываться с горки в воду, и попросил сделать так еще раз.

Манта разгонялась, выпрыгивала из воды, и котенок скатывался в море по ее плоской спинке. И черепашка кувыркалась с ним.
Но котенку надо было ехать обратно. Манта сказала, что она будет осторожной, и больше не потеряет котенка. И черепашка захотела плыть вместе с котенком и жить в его доме.

«Но ты же в море живешь, тебе негде будет плавать,» - сказал котенок.
«Я буду ползать,» - смело сказала черепашка.
«Но ты же не сможешь вырасти большой, если будешь ползать» - объяснил котенок.
Черепашке не хотелось оставаться маленькой, но и расставаться с котенком было очень грусто.
«Я буду к вам приезжать», - пообещал котенок и забрался на спинку манте. И они уплыли.


Комментариев нет:

Отправка комментария