понедельник, 13 февраля 2017 г.

Интернет вещей, или Эра Связи и Шаблонов


Если еще недавно говорили: "Мы живем в эпоху интернета", cейчас можно сказать: "Мы живем в эпоху интернета вещей". Интернет вещей - это подключение к интернету тех бытовых устройств или других предметов, которые изначально для этого не предназначались - холодильников, тостеров, автомобилей, термометров.
В 1832 году, когда в России изобрели первый телеграф, была провозглашена идея знака равенства между связью и информацией. После телекоммуникационного взрыва в 90-ых годах 20 века, море информации превратилось в информационную атмосферу.
Наделить вещи электронным разумом, который даже в выполнении относительно простых задач сравнится с человеческим, пока невозможно. Но можно пойти по другому пути - соединить вещи с глобальной базой данных, в которой подготовлен набор сценариев для различных жизненных ситуаций, и обеспечить оперативную доставку таких сценариев. Тогда выбор будет сделан из нескольких шаблонов, но в большинстве случаев этого достаточно. Подключенные к такой базе, вещи уже начали взаимодействовать между собой и руководить своими хозяевами.
Переход к интернету вещей - это переход от механического к электрическому, переход от индивидуального к коллективному.  Механическое чудо, музыкальная шкатулка, если ее не разбить, будет работать вечно, если ее завести. Mp3 проигрыватель требует и зарядки, и замены батареи. Гигрометр измеряет влажность почвы и в зависимости от результата включает дождевую установку. Вся система может быть полностью механической и не требовать никакого электропитания. В современном варианте интернета вещей гигрометр будет измерять влажность, отправлять данные в центральный компьютер, и уже оттуда поступит сигнал о включении установки.
Первым подключенным к интернету бытовым прибором был тостер. В 1990 году на конференции Interop Networking докладчик продемонстрировал возможность приготовить завтрак на расстоянии, нажимая на кнопки компьютера.
Компания Cisco, мировой лидер утверждала, что интернет вещей наступит тогда, когда число подключенных к интернету устройств станет больше числа пользующихся им людей. Ориентировочно это должно было произойти в 2018 году. На самом деле, этот момент уже наступил: количество автомобильных навигаторов, систем безопасности, платежных терминалов и других узко-функциональных устройств превысило не только число компьютеров, но и число людей на земле.
На выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе были отмечены два мировых направления интернета вещей: это умный дом и автомобиль без водителя. Есть еще третье направление: мобильные медицинские приложения.
Вещи действуют самостоятельно. Вещи общаются. Наоборот, интерактивными становятся книги и фильмы, т.е. то, что раньше предполагало авторский монолог, стало диалогом, и произошло это за счет упрощения.

 Самое главное, для чего был нужен интернет вещей - вещи теперь продают вещи, заставляя своих хозяев расплачиваться за это. Неважно, за что именно им приходится платить - за электроэнергию, за гигабайты трафика или за фотоаппарат, 50% стоимости которого составляет GPS-датчик. Важно, что технология усиленно стимулирует потребление. Ибо, если бы телефоны умели только звонить, а микроволновки - разогревать пищу, то как мы смогли бы сделать выбор между сотнями разных моделей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий