понедельник, 27 ноября 2017 г.

Сказка о капельке, которая хотела дотянуться до солнышка

Лето было очень жаркое.
Дождика все ждали. Его звали,  предвкушали и опасались, что пойдет он невовремя и испортит либо планы на день, либо красивую одежду, либо и то, и другое. Дождик не хотел никого подвести и все не шел и не шел.
Наконец, дождик пришел, пошел, и пролился, и до светлой зелени умыл деревья и траву, и напитал землю, и расстелил по всем дорогам огромные блестящие лужи, в которых отражались голубое небо и белые облака. Еще в них отражалось солнце - нестерпимо белое. Кто сказал, что солнце желтое? Оно настолько сверкающе белое, что глазам больно на него смотреть.
На зеленом листике, почти рядом с верхушкой дерева, сидела маленькая светлая капелька. Она была кругленькая, веселая  и очень самоуверенная. Она поворачивалась туда-сюда, и в ней отражалось то синее небо, то белое солнце, то цветущая земля внизу. Капелька подумала, что она, конечно, больше всех на свете. Услышав это, листик, на котором сидела капелька, засмеялся про себя. Он точно знал, что больше всех на свете - именно он, зеленый листик. Потому что на нем умещается капелька, в которой отражается весь мир.
Капелька подставила бочок теплому солнышку и тихонько хихикнула. Солнышко пригревало, и капельке было очень приятно. Капелька захотела поблагодарить солнышко, подобраться к нему поближе и погладить. "Я дотянусь до самого солнышка", - сказала капелька. Она забралась на самый край листика.  Листик скептически закачался от ветра, и капелька  упала.
Внизу под деревом капельке не очень понравилось. Туда не доставали лучи солнца, капелька не могла под ними сверкать и переливаться. Капелька потускнела и загрустила.
Но внизу капелька была не одна. Она увидела, что часть капелек куда-то уходили и не возвращались. Вид у этих капелек был очень целеустремленный.
Капелька решила к ним присоединиться, в надежде, что они знают, куда бегут. Она влилась в ручеек, закружилась в нем и понеслась - из ручейка в большой ручей, из ручья в речку, из речки в очень большую реку. Сначала капелька весело смеялась и щебетала с другими капельками. Потом она устала, задремала и плыла медленно медленно по огромной сонной реке с желтой водой и берегами, которые были друг от друга так далеко, что с одного берега не разобрать, что происходит на другом.
 Так капелька добралась до моря.
Поверхность моря вся искрилась под солнечными лучами. Солнце было такое яркое, что, казалось, занимало половину неба.
"Какое большое, горячее солнце. Оно теперь намного ближе. Значит, когда я текла вниз, я поднималась вверх?", - подумала капелька, выбравшись на поверхность.
Но ее потянуло обратно в глубину. Там внизу, тихо покачивались другие, сонные капельки.
Капелька окончательно сбросила с себя сонливость. "Я не хочу вниз, - подумала она. - Там в тишине можно качаться бесконечно, но я хочу дотянуться до солнышка".
Она снова выскочила на поверхность и попробовала подпрыгнуть. Неожиданно ей это удалось. Теплый поток подхватил капельку и понес вверх. Капельке понравилось лететь. Она попробовала повернуться, чтобы поймать в себе отражение солнца, но ничего не получилось. Как она ни старалась, ничего не засверкало на ее боках.
Капелька вдруг поняла, что стала невидимой. Она испугалась и занервничала.
"Не волнуйся, - прошептал невидимый голос, - мы, капельки, когда летим к солнышку, всегда становимся невидимыми".
"Но почему? - обиженно проговорила капелька, - это же так красиво - сверкать под солнечными лучами."

"Потому что мы не должны закрывать солнышко тем, кто остался внизу, чтобы они проснулись, увидели его и поспешили наверх", -ответил невидимый голос.

пятница, 13 октября 2017 г.

Обычные сказки на ночь

Сказка про столб, который упал
У пешеходного перехода стоял себе столб. На нем висел знак - синий треугольник с человечком, шагающим по белым полосочкам. Столб стоял и честно выполнял свою работу - показывал всем тем, кто смотрит не под ноги, а вверх, что именно в этом месте на  дороге будут нарисованы желто-белые полосочки.
Это означало пешеходный переход.
Потом на столб повесили еще два знака.  Один из них был перечеркнутым кружочком, на втором была нарисована машинка.
Столб, до того спокойно стоявший на месте, вдруг заволновался. Он начал беспокоиться о том, что его знаки кто-нибудь не заметит, и из-за этого случится большое несчастье. 
Столб начал вертеться. Теперь его знаки были видны со всех сторон, но ему казалось, что этого недостаточно.
Столб подумал, что, если бы он не стоял на месте, а двигался взад и вперед, его могли бы видеть больше народу. 

Столб начал подпрыгивать. Наконец, ему удалось освободиться из асфальта и он запрыгал вдоль тротуара.
У людей для того, чтобы ходить, есть две ноги, которые они поочередно переставляют. У столба нога была всего одна. Можно проверить, насколько ходить приятнее, проще и удобнее, чем долго прыгать на одной ноге, особенно если приходится держать тяжелые таблицы с дорожными знаками.
Столб потерял равновесие, зашатался и упал. Встать ему не удалось.
Так теперь он и лежит.



Сказка о железной двери и доске для серфинга
В один гараж, куда давно уже не ставили никаких автомобилей и где в углу один на другом стояли старые телевизоры, принесли пенопластовую доску для серфинга.
Доска была очень легкая.  Малейший ветерок поднимал ее в воздух. Доска была очень красивая. Она была обтянута яркой пленкой с изображением неба, облаков и почему-то автомобилей. Доска была очень хрупкая. Удар мог оставить на ее нежном пенопластовом теле большую вмятину или даже сломать ее пополам. Поэтому доску аккуратно внесли в гараж и поставили у дальней стены, где ничего не могло бы ее повредить.
Дверь в гараж закрывала большая железная дверь. Это была старая заслуженная дверь, с ржавыми отметинами и облупившейся краской. Из-за ее тяжести и острых углов все обращались с ней очень почтительно.
Двери не понравилась новая обитательница гаража, которая заняла в нем самое лучшее место у стены.
"Почему все с ней так аккуратно обращаются?, -думала дверь. - Она так похожа на меня. Но что такое может сделать она, чего не могу я?"

Более того, новая обитательница пахла морем, мечтала о море и ждала, что во время летнего сезона ее снова возьмут на море. Железная дверь никогда на море не была, потому что для железных дверей нет в море никакого применения.
Глядя на доску для серфинга, дверь страстно возжелала увидеть море и покачаться на его волнах.
Дверь начала раскачиваться на своих петлях, представляя себе огромные волны и себя, легкую и юркую, на гребне самой большой из них. Конечно, она выскочила из петли.  
Теперь дверь висела очень криво. При открывании и закрывании она скрипела и задевала о пол. Она задевала о пол так сильно, что быстро процарапала в нем глубокую борозду.
Дверь вешали обратно, смазывали, подпиливали, но, размечтавшись и раскачавшись во сне, каждый новый день она оказывалась перекошенной.
Наконец, это всем надоело, потому что железная дверь должна висеть ровно, легко открываться и плотно закрываться. Если она этого не делает, то она не выполняет свои обязанности. Тогда это не дверь, а ненужный лист железного лома.
Приехал грузовик, дверь бросили в кузов и повезли. Когда грузовик проезжал по дамбе, дверь услышала плеск волн и крики чаек. Море было совсем близко! Дверь приподнялась, раскачалась - и выпала из кузова. Несколько прыжков с угла на угол, и дверь оказалась в соленой воде.
Она не сразу утонула, эта дверь. Даже железные предметы, если они плоские и широкие, могут некоторое время продержаться на воде. Но волна вскоре ее захлестнула, и дверь стремительно, рванувшись несколько раз то вправо, то влево, опустилась на камни.
Взметнулись  песок и ил. Крабы попрятались в расщелины между камней.  Рыбки уплыли в разные стороны. Потом они вернулись, посмотреть, что же такое, большое и плоское, поселилось на дне.
Всем им понравилась новая гостья, потому что она сверху накрыла собой камни, и у подводных жителей получился очень уютный домик под железной крышей.
А дверь не только защитила их от ударов волн и внимания крупных морских охотников. Она все время вспоминала берег и рассказывала им о теплом ветре, ударявшем в ее плоскость, о скрипе петель,  о падавших сверху струях дождя, о желтых лучах солнца, и других вещах, которых рыбы под водой никогда не видели.
Дверь была счастлива их благодарностью и вниманием.
Можно сказать, что там, на дне, дверь наконец-то состоялась как дверь. Лишь под водой она  нашла свое место под солнцем.
И ничего нет страшного в том, что в соленой воде дверь быстро ржавела и разрушалась. Ей казалось, что от этого она становится еще красивее.

пятница, 15 сентября 2017 г.

Из "урбанистических страшилок"



Приближался момент "Ч", когда метро закрывалось на ночной перерыв и даже очень редкие случайные прохожие окончательно исчезали с улиц. Моросил противный прохладный дождик.
Маньяк торопливо пробирался по улице, морщась от дождя, прижимаясь к стенам, прячась в тени. Выйдя на перекресток, в створе одной из улиц, вдали он увидел бегущую женщину. Женщина, одна и в такой час - это была редкая удача. Далеко, конечно, и расстояние увеличивалось с каждым мгновеньем. Маньяк сильными широкими скачками понесся вслед за женщиной.
Ему потребовалось меньше минуты, чтобы преодолеть разделявшее их расстояние, и ухватить вожделенную добычу за плечо. Женщина обернулась, хотела закричать, но от страха потеряла голос и лишь захрипела. Маньяк уже предвкушал, как под его руками сожмется эта шея, закатятся глаза.
И тут случилось страшное.
С воплем "Мы ваще-то динозавры" в уже настроившегося на свою жертву Маньяка на полной скорости врезался малыш на четырехколесном велосипеде.

понедельник, 21 августа 2017 г.

Оранжевый закат

Оранжевый закат над оранжевой водой,
Которая стала почти золотой
Вблизи, и легкой зеленью дорогого металла
Вдали словно зеркало заблистала.
Слева палаццо пламенеет алым.
Флаги как символы карнавала
Что был так давно и продлился так мало.
На другой стороне канала
Ослепли оконца
От света Солнца.
Вертикальные полосы отражений
В пространстве реки стоят без движений.
И в пространстве небесного простора
Воздвиглась статуя святого над куполом собора.
Вода реки исчиркана золотыми бликами,
А небо мягкое словно бархат.
Собор отмечен силуэтом в небе,
А в воде лишь дрожащей черной тенью.

пятница, 9 июня 2017 г.

Сказка о Золотом Яйце

Стучали-постукивали колеса подмосковной электрички. В середине вагона, друг напротив друга, сидели два подростка. Они были оба плотные и невысокие, с одинаково причесанными темно-русыми прямыми волосами до плеч. Одеты они были тоже одинаково: джинсы, рубашки, жилетики, и фенечки на запястьях. Один читал книжку, а второй сплетал  фенечку из тонких и блестящих нитей. Мелькали страницы, мелькали толстенькие пальцы, мелькали за окном электрички дачные домики и столбы.
У входа, на багажных местах, в такт стуку колес покачивались два одинаковых чемодана. Но у чемоданов все же было одно отличие. На одном чемодане был приклеен скотчем лист белой бумаги с надписью  «Даша», на другом значилось «Кирюша».
Наконец, предупредительно прогудев, электричка остановилась у длинного перрона. Ее уже ожидали. По платформе ракетой, а если точнее соблюдать геометрическую терминологию— пушечным ядром, пролетела маленькая и почти круглая бабушка. Она неслась вперед, перебирая своими коротенькими ножками и размахивая вырванном из школьной тетрадки в клеточку листком. На листочке был написан номер искомого вагона. Остановившись у очередного вагона, бабушка поднесла листочек к очкам, уточнила номер, как будто бы он мог сто раз  поменяться за последние 10 секунд.
Из двери вагона выкатились два уже знакомых чемодана. Бабушка испуганно отскочила и даже упустила свой памятный листочек. Его подхватил ветер и потащил через пути. Бабушка сделала движение за листком, словно собиралась прыгнуть с края платформы. Но в этот момент появились близнецы, и бабушка перенесла свое внимание на них.
Бабушка посмотрела  на близнецов, на чемоданы, сощурилась на номер вагона, проводила листочек взглядом и подскочила обнять внуков. Потом она цепко ухватила за запястья сразу обоих и попыталась взвалить на плечо чемодан, который оказался выше ее самой. Когда одной правой поднять чемодан не удалось (что бабушку отнюдь не обескуражило), она выпустила внуков, чтобы приложить к чемодану еще и вторую руку. Немедленно один из освободившихся близнецов вежливо подкинул бабушку на чемодан, а второй достал из кармана древний телефон-антенну, явно побывавший в разных передрягах и обмотанный липкой лентой и изоляцией. Несколько прикосновений к клавишам — и чемодан поехал сам, увозя вцепившуюся в него бабушку. Второй чемодан, как оказалось, был привязан  веревкой и поэтому степенно поехал тоже. Близнецы едва успели запрыгнуть наверх.
«Эээ» - глядя на катящиеся сами по себе чемоданы, многозначительно заметили друг другу двое мужчин, стоящих у ограждения. И покачали  головами.
Наступил вечер. В маленькой комнате на чердаке ярко светила никогда не знавшая абажура лампа накаливания. На ее свет в закрытое окно периодически пытались прорваться комары, но лишь разочарованно и звонко ударялись в стекло. Близнецы уютно устроились на своих кроватях. Один по-прежнему читал книгу, а второй что-то быстро быстро вычерчивал в альбоме.
В большой комнате внизу разворачивалась трагедия. В аквариуме на подоконнике страдальчески заламывала плавники маленькая серая рыбка. А перед аквариумом боевито скакал полосатый котенок.
Еще в комнате отчаянно спорили бабушка и дедушка. Дедушка был примерно вдвое выше бабушки, тощий и длинный, как  складной нож. Бабушка была маленькая и круглая. Она аж подпрыгивала от возмущения.
Наконец, завершив убеждающие прыжки, бабушка с трудом пристроила в руке толстенную книгу и направилась к приставной лестнице. Проходя мимо подоконника с аквариумом, она для порядка сделала «брысь» котенку. Котенок отскочил к краю, рыбка замерла в центре аквариума. Бабушка приподняла крышку люка: «Внучки, - бабушкина голова удалилась на чердак, - может, вам сказочку на ночь почитать?»
От неожиданности тот, у кого был карандаш, уронил его, а тот, кто читал, спрятал книгу под одеяло. «Спасибо, бабуль,» - ответили близнецы в унисон. Бабуля вознеслась из люка, степенно опустилась  в кресло-качалку и медленно начала: «Жили-были дед да баба и была у них...»
Лишившийся карандаша начал тайком зевать. Второй же близнец под одеялом включил фонарик мобильного телефона и продолжил изучение печатного труда, имя которому было - «Программирование микроконтроллеров». Но у «Курочки Рябы» нашлись более заинтересованные слушатели. Из щели в полу на бабушку внимательно смотрели две пары блестящих глаз. 
Бабушка продолжала: «Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось». В ответ на эти слова из подпола раздалось горестное «Ах!», потом что-то зашуршало. Бабушка вскочила и выхватила мобильник.  Одно движение фонариком— и слева под полом высветилась маленькая мышка. Зато справа — два глаза сверкнули, потом пропали, и покатилось прочь бело-желтое пятно, то ли яйцо, то ли чашка.
Яйцо — а это было все-таки именно яйцо -катилось под полом,  выкатилось в водосточную трубу, прогрохотало вниз, вывалилось наружу и понеслось к курятнику. Там оно начало вертеться, крутиться, подпрыгивать, наконец, допрыгнуло до вентиляционной отдушины и свалилось вниз.
"Хлюп!" - отреагировали на падение опилки на полу.
Куры в курятнике мирно спали на своих яйцах. Яйцо отряхнулось, отыскало нужную несушку и аккуратно внедрилось под нее. После чего тишина и неподвижность курятника стали совершенными.
***
Утро. Лежащий на крыльце маленький пушистый комочек неожиданно зазевал. Ротик  его раскрылся так широко, что мог бы поглотить и крыльцо, и дом, и даже сад вокруг. Когда ротик закрылся, за ним стал виден очень симпатичный полосатый котенок. Котенок потянулся, затем подхватил брошенное перила крыльца полотенце и поспешил к маленькому прудику в углу участка.
Прудик по берегам зарос травой, а вдоль берегов — ряской. Котенок подошел к прудику, пощупал лапкой водой, довольно (или недовольно, кто же по одному фырку поймет настроение полосатого котенка) фыркнул и уселся на сложенное полотенце. Некоторое время он созерцал зеленое зерцало воды в одиночестве, но потом из прудика вылез тритон и уселся рядом. Котенок и тритон молчали. Если посмотреть сзади, видно было, как в зеленой воде отражались неподвижные тритон и котенок.
Их силуэты были хорошо видны из окна, на подоконнике которого стоял уже известный аквариум.
Возле аквариума развернулась очередная трагедия. Бабушка обнаружила, что маленькая серая рыбка плавает кверху брюхом. Бабушка брезгливо взяла рыбу за хвост, высунулась из окна и с воплем: «Кис-кис» выбросила рыбу на двор.
Как только рыба шлепнулась в пыль, к ней рванул котенок. Он схватил рыбу за хвост и потащил.
В это время из дома вышли близнецы. Как всегда, они были одеты в абсолютно одинаковые джинсы и футболки, но некоторое отличие между ними все же имелось: один тащил большую корзинку, а второй сонно тер глаза.
-Кирюш, - сказал трущий глаза.
-Что, Даш? - ответил носильщик корзинки.
-Нам точно надо за яйцами в курятник идти? В магазине они совсем закончились?
Близнецы несколько раз толкнули рассохшуюся деревянную дверь курятника, которая, слегка  поскрипев, согласилась запустить их внутрь. Но яиц в курятнике не было. Вместо яиц повсюду носились маленькие пушистые комочки на двух ножках. Они штурмовали встречные предметы, перебирались друг через друга и всячески интересовались окружающим миром.
Лишь одно яйцо лежало неподвижно. Оно было довольно крупным, и самое главное — оно было темно-золотого цвета и матово блестело. Корзинко-носец поднял яйцо к уху. Потом потряс его. Из яйца раздалось возмущенное «Пи-пи-пи».
-Ишь ты, вылупляться приготовился.
Яйцо чуть не выпало у него из руки, но близнец справился: подхватил его второй рукой и снова поднес к уху. На этот раз ничего.
Тем временем бабушка, решив, что внуков можно только за смертью посылать, лично направилась инспектировать курятник. Она пронеслась по двору, попутно удовлетворенно отметив, что котенок уже тащит за хвост рыбу. «Раз тащит- значит, съест,» - подумала бабушка. Отметив у себя в голове: котенка можно не кормить.
Бабушка широко распахнула дверь, и сноп света осветил нутро курятника. Цыплята ринулись врассыпную. Большая часть из них понеслась на улицу, где яркий свет обещал нечто более  интересное, чем душный курятник.
-Ох, - ахнула бабушка. - Какие вы, городские,  раскоординированные.
Бабушка высунулась во двор, встала в проеме двери и закричала:
-Дед, а дед?
Молчание было ей ответом. Лишь котенок скосил глаз на бабушку — и продолжил свои усилия по перемещению рыбины.
-Дед, а дед? - вновь возопила бабушка.
На крыльце возник дед.
-Дед, а дед! Подь суда! Цыплята разбежались!
-Ась? - ответил дед, приложив ладонь к уху.
Дед спустился с крыльца. Под ноги ему немедленно подкатился желтый цыпленок. Дед сложился, как перочинный ножик, и неожиданно проворно схватил цыпленка пальцами. Потом он ухватил второго и третьего. Когда пальцы деда сомкнулись на гузке четвертого, уже пойманные цыплята выскользнули из переполненной руки и помчались прочь.
В курятнике, откуда успели удрать уже все цыплята, близнецы снова стали неотличимыми, ибо корзинка стояла на полу, ровно на середине расстояния между ними. Так что кто из близнецов тащил ее сюда — можно было лишь гадать. Но зачем гадать? Бабушка и не стала.
-Крашеное, что ли?- указав на яйцо, спросила бабушка.
-Нет, бабуль, золотое, -  авторитетно заявил один из близнецов. - Видишь, какое тяжелое.
Бабушка удовлетворенно покачала яйцо в ладонях, завернула в фартук и понесла прочь.
Котенок тем временем уже оказался на берегу прудика.  Он примерился — и, размахнувшись, закинул рыбу в пруд. Подняв сноп брызг, рыба почему -то вильнула хвостом и скрылась в воде.
Громкий плеск привлек внимание близнецов и бабушки. Когда они повернулись к пруду, на берегу уже царила идиллия. По воде расходились последние круги. Котенок прилежно вылизывался.
Едва бабушка с внуками скрылись в доме, как из воды высунулась рыба. Она подняла к губам плавник и исполнила похоронный марш. Затем рыба подпрыгнула и, описав дугу, красиво нырнула.  В этот раз брызг было еще больше.
На кухне бабушка уже определила судьбу золотого яйца:
-Сейчас я вас омлетиком попотчую!
 -Недальновидно, бабуль, - возразил один из близнецов.
-Да? - удивилась бабушка и приступила к поиску своих очков, чтобы пообщаться уже дальновидно. Она проверила карманы фартука и кофты, заглянула под стол и в духовку, а затем обнаружила очки у себя на лбу. Бабушка спустила их на нос, потом сдвинула еще пониже и поверх очков посмотрела  на близнецов внимательно и требовательно.
-Ну как же, бабуль. Вылупится цыпленок, вырастет в курочку... начнет золотые яйца нести.
Бабушка всплеснула руками:
-Да ну!, - затем высунулась из окна и прокричала:
-Дед, а дед! Подь суда! Надо цыпленка из яйца выращивать.
-Ась? - прокричал дед, прикладывая руку к уху и при этом роняя корзинку, которую он этой рукой держал. Как оказалось, в корзинку были собраны цыплята. Они разбежались снова.
Между тем яйцо потихонечку выкатилось из фартука и медленно, но очень уверенно, начало смещаться к краю стола. Близнецы увидели сахарницу, в которой лежали сухарики, и запустили в нее руки. Бабушка возмутилась:
-А ну положьте! Сейчас нормально завтракать будем.
На сухарный хруст из норки под электро-розеткой выглянула мышка.
-Пи-пи, - сказала мышка. Один из близнецов кинул сухарик и ей.
Яйцо, которое уже было на краю стола, испуганно дернулось — и покатилось. Оно прокатилось  через весь стол, с разгона перепрыгнуло на подоконник - и свалилось во двор.
Яйцо быстро катилось и через минуту оказалось у пруда. Там бок о бок сидели тритон и котенок и вели крайне светскую беседу.
-Прекрасная погода, сэр, - произнес тритон.
Последовала долгая пауза. За это время яйцо укатилось за ворота и добралось до леса.
-Вы очень сегодня разговорчивы, сэр, - ответил котенок.
 Яйцо бормотало: «Хвостиком махнула... ишь ты, размахалась хвостиком».


понедельник, 13 февраля 2017 г.

Интернет вещей, или Эра Связи и Шаблонов


Если еще недавно говорили: "Мы живем в эпоху интернета", cейчас можно сказать: "Мы живем в эпоху интернета вещей". Интернет вещей - это подключение к интернету тех бытовых устройств или других предметов, которые изначально для этого не предназначались - холодильников, тостеров, автомобилей, термометров.
В 1832 году, когда в России изобрели первый телеграф, была провозглашена идея знака равенства между связью и информацией. После телекоммуникационного взрыва в 90-ых годах 20 века, море информации превратилось в информационную атмосферу.
Наделить вещи электронным разумом, который даже в выполнении относительно простых задач сравнится с человеческим, пока невозможно. Но можно пойти по другому пути - соединить вещи с глобальной базой данных, в которой подготовлен набор сценариев для различных жизненных ситуаций, и обеспечить оперативную доставку таких сценариев. Тогда выбор будет сделан из нескольких шаблонов, но в большинстве случаев этого достаточно. Подключенные к такой базе, вещи уже начали взаимодействовать между собой и руководить своими хозяевами.
Переход к интернету вещей - это переход от механического к электрическому, переход от индивидуального к коллективному.  Механическое чудо, музыкальная шкатулка, если ее не разбить, будет работать вечно, если ее завести. Mp3 проигрыватель требует и зарядки, и замены батареи. Гигрометр измеряет влажность почвы и в зависимости от результата включает дождевую установку. Вся система может быть полностью механической и не требовать никакого электропитания. В современном варианте интернета вещей гигрометр будет измерять влажность, отправлять данные в центральный компьютер, и уже оттуда поступит сигнал о включении установки.
Первым подключенным к интернету бытовым прибором был тостер. В 1990 году на конференции Interop Networking докладчик продемонстрировал возможность приготовить завтрак на расстоянии, нажимая на кнопки компьютера.
Компания Cisco, мировой лидер утверждала, что интернет вещей наступит тогда, когда число подключенных к интернету устройств станет больше числа пользующихся им людей. Ориентировочно это должно было произойти в 2018 году. На самом деле, этот момент уже наступил: количество автомобильных навигаторов, систем безопасности, платежных терминалов и других узко-функциональных устройств превысило не только число компьютеров, но и число людей на земле.
На выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе были отмечены два мировых направления интернета вещей: это умный дом и автомобиль без водителя. Есть еще третье направление: мобильные медицинские приложения.
Вещи действуют самостоятельно. Вещи общаются. Наоборот, интерактивными становятся книги и фильмы, т.е. то, что раньше предполагало авторский монолог, стало диалогом, и произошло это за счет упрощения.

 Самое главное, для чего был нужен интернет вещей - вещи теперь продают вещи, заставляя своих хозяев расплачиваться за это. Неважно, за что именно им приходится платить - за электроэнергию, за гигабайты трафика или за фотоаппарат, 50% стоимости которого составляет GPS-датчик. Важно, что технология усиленно стимулирует потребление. Ибо, если бы телефоны умели только звонить, а микроволновки - разогревать пищу, то как мы смогли бы сделать выбор между сотнями разных моделей.